메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

Южная Корея-Узбекистан, 30 лет сотрудничества и предложения дальнейших направлений

  • Составитель Чон Дэ Ван
  • Дата регистрации Aug 30, 2021

 

Южная Корея-Узбекистан, 30 лет сотрудничества и предложения дальнейших направлений

__________________________________________________________________________________________


Чон Дэ Ван, бывший посол Республики Корея в Узбекистане


Дипломатические отношения между Южной Кореей и Узбекистаном были установлены 29 января 1992 года, после чего Южная Корея открыла свое посольство в Узбекистане в декабре 1993 года, а посольство Узбекистана в Южной Корее было открыто в январе 1997 года. Таким образом, два государства подошли к 30-летию установления дипломатических отношений. На самом деле обе страны достигли больших успехов в сотрудничестве, и, благодаря заинтересованности и намерениям своих лидеров, наладили регулярные двусторонние визиты на высшем уровне с частотой в среднем раз в каждые два года. Среди пяти стран Центральной Азии есть несколько стран, которые в равной степени сохраняют регулярность визитов на высшем уровне, но Узбекистан превосходит другие страны с точки зрения содержания обмена и сотрудничества с Южной Кореей. Узбекистан стал крупнейшим партнером Кореи в Центральной Азии, как номинально, так и в реальности, а двусторонние отношения вышли на уровень «особого стратегического партнерства». Как известно, в области строительства энергетики такие как Сургильский, Талимарджанский, Кандымский и недавний Мубарекский проекты активно показывают результаты. Особого внимания заслуживает и обмен человеческими ресурсами. До сих пор обмен нарастал в сферах бизнеса, труда и занятости, но в последние годы также значительно расширился и в области образования. Однако для обоих государств показатели все еще не удовлетворительные. По состоянию на 2020 год годовой объем торговли составляет 2,14 миллиарда долларов, а накопленные двусторонние инвестиции - всего 1 миллиард долларов, и таким образом, общий экономический обмен между двумя странами больше не расширяется и, наоборот переживает спад.


Если быть конкретнее, то, хотя Корейская нефтяная корпорация и Корейская газовая корпорация вошли в сектор разведки и добычи на ранних этапах сотрудничества в области энергетики и ресурсов, результаты были очень незначительными. Конечно, нельзя не признать, что это связано с тем, что Корея и Узбекистан сравнительно сильно уступают крупным западным странам по уровню технологии и капитала. С другой стороны, верно и то, что на входе в сектор переработки и сбыта Корея демонстрирует сравнительное преимущество, и она даже может рассчитывать на преимущество первопроходца на рынке благодаря своей относительно более высокой конкурентоспособности в проекте EPC. Проект разработки Сургильского газового месторождения и химического завода, который считается отправной точкой и наиболее представительным проектом в истории экономического сотрудничества между Южной Кореей и Узбекистаном, предполагает строительство крупнейшего химического комплекса в Центральной Азии площадью 1 млн. квадратных метров или 140 футбольных полей. Строительство Талимарджанской ТЭС также было расширено с 1-й по 2-ю фазу, а недавно был добавлен проект модернизации Мубарекской ТЭЦ.


Рассматривая двустороннее сотрудничество Южной Кореи и Узбекистана, нельзя не упомянуть отрасли автомобильного производства и авиационной логистики. В 1994 году компания Daewoo Motors вошла на рынок Узбекистана в качестве совместного предприятия, которое было реализовано как президентский проект, затем компания была переименованна в GM-Daewoo в 2008 году и в GM-Uzbekistan в 2018 году соответственно, и сейчас производит около 20 000 единиц автомобилей в год. Однако в настоящее время проект испытывает трудности, так как передача технологий не была осуществлена должным образом и не смогла создать новый спрос. Сотрудничество в области авиационной логистики начиналось амбициозно, но реализация проекта была отложена из-за неспособности создать глобальную авиационную сеть. Это до сих пор вызывает большие сожаления. Сейчас меняются приоритеты двустороннего сотрудничества, и обеим странам есть, над чем задуматься. До сих пор Узбекистан упорно работал над позициями «Мы можем делать все, так давай сделаем что угодно!» И «Если у нас есть гости, нужны деньги», а Южная Корея, основываясь на мечте о «передаче опыта развития страны» и духе экспериментов, активно продвигала совместные проекты с идеей «Мы можем это сделать!» Однако, столкнувшись с «постковидной» эпохой, Узбекистан пересматривает свою стратегию развития, ориентированного на ресурсы, отдавая предпочтение передаче технологий и пытаясь отыскать новый двигатель роста, чтобы вырваться из болота отсталости. Корея стремится получить результаты из существующих совместных проектов строительства инфраструктуры, одновременно расширяя возможности сотрудничества в экономике цифровой трансформации, особенно в таких отраслях, как здравоохранение и медицина, включая корейскую систему карантина и профилактики и процессы обработки информации. Есть надежда, что в качестве продолжения «Новой северной политики», Южная Корея будет концентрироваться на сотрудничестве в существующих секторах переработки и сбыта, связанных с природными ресурсами, а также проявит интерес к сотрудничеству в области экологического развития, активно участвуя в разработке новых и возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, и внося свой вклад в решение проблемы опустынивания Аральского моря путем сотрудничества в сфере развития. В частности, Южная Корея должна способствовать передаче технологий, расширению экспорта и занятости, активно сотрудничая с высокотехнологичными сельскохозяйственными проектами и проектами создания технопарков. Исходя из этого, необходимо расширять сотрудничество в проектах развития ветровой и солнечной энергии до создания умных ферм, умных фабрик и умных городов.


Похоже, пришло время расширять и развивать рамки сотрудничества. Хотя говорят, что двусторонние отношения между Южной Кореей и Узбекистаном переросли в отношения «особых стратегических партнеров», которые отличаются от других, создается впечатление, что этого все еще недостаточно. Можно спросить, получится ли к этому добавить что-то еще? Европейский союз (ЕС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), как мы их знаем, являются политическими и экономическими национальными объединениями с политическими или экономическими характеристиками. Однако в ходе развития отношений на следующие 30 лет Южная Корея и Узбекистан могут рассмотреть возможность создания отношений «социального союза (предварительное название)», которые изменят парадигму сотрудничества, выходящую за рамки нынешних отношений «особого стратегического партнерства». Термин «социальный союз» может показаться неожиданным и немного непривычным. Проще говоря, подобно соглашению о свободной торговле (ССТ) между странами в экономической сфере, которое стало привычным явлением, заключая такое свободное соглашение в социальной сфере, обе страны могут добиваться взаимного процветания, дополняя друг друга на основе свободного социального обмена. Конечно, каждый гражданин естественным образом сохраняет суверенные права в своей стране. Однако, когда корейцы едут в Узбекистан, а узбекистанцы приезжают в Корею, они могут пользоваться всеобъемлющими и равными социальными правами, не как иностранцы, а как местные граждане. В этой системе в равной степени гарантируются экономическая и социальная деятельность, образование и медицинское обслуживание без значительной дискриминации, а также свобода передвижения и других действий, связанных с питанием, одеждой и проживанием. В частности, гарантируется, что лицензии, выданные каждой страной или государственным учреждением, в равной степени признаются имеющими силу закона в другой стране. Поскольку это просто идея, следует сформировать совместный консультативный совет между двумя странами и обсудить ее более подробно для решения различных проблем, которые могут возникнуть в результате реализации. Сегодня невозможно предсказать, насколько мир изменится в эпоху после пандемии, и насколько изменится потенциал роста и конкурентоспособность каждой страны. Для того чтобы двусторонние отношения между Южной Кореей и Узбекистаном вырвались из отношений «особого стратегического партнерства», которые ограничиваются дипломатической риторикой, необходимо подготовиться к будущему, построив новые отношения «социального альянса», который пока представляет собой совершенно новую идею. Ожидается, что это сыграет положительную роль в решении различных проблем, таких как сокращение численности и старение населения, потребность в новом двигателе экономического роста и отсутствие обмена в секторах образования, медицинского туризма и других, которые считаются камнями преткновения для развития отношений двух стран.

 

전체메뉴

전체메뉴 닫기