메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

Колонка эксперта > 상세화면

[Транспорт/Логистика] Стратегия развития сотрудничества между Кореей и странами Центральной Азии в области городского транспорта

  • Составитель Ким Вон Хо
  • Дата регистрации Jun 23, 2025

Стратегия развития сотрудничества между Кореей и странами Центральной Азии 

в области городского транспорта



Ким Вон Хо 

старший научный сотрудник Сеульского института

 


1.      Тенденция развития сотрудничества в области транспорта и логистики между Кореей и странами Центральной Азии

             Все пять стран Центральной Азии не имеют выхода к морю и полагаются на железные дороги и автодорожную сеть для перевозки грузов. Однако, в силу сохраняющейся зависимости от инфраструктуры, оставшейся со времен Советского Союза, транспортная эффективность остается на низком уровне, а высокие логистические издержки становятся препятствием для экономического роста. В связи с этим, Корея и страны Центральной Азии развивают разностороннее сотрудничество в транспортной сфере – особенно в таких ключевых направлениях, как автодорожная инфраструктура, логистика, железнодорожный транспорт и авиация.

             Корейское правительство и компании участвуют в строительстве и реконструкции автомобильных дорог в ряде стран региона, особенно в крупных проектах, реализуемых в Казахстане и Узбекистане. Корея также поддерживает расширение логистических сетей и повышение эффективности логистических процессов с целью укрепления торговых связей со странами Центральной Азии. К примеру, реализуются проекты по развитию сухопутных терминалов и созданию логистических систем для государств, не имеющих выхода к морю. Корея стремится установить прямые торговые связи с Европой по суше через евразийскую железнодорожную сеть и активно участвует в проектах соединения железнодорожных сетей и развития международного транспортного сотрудничества со странами Центральной Азии. Кроме того, продвигаются инициативы по внедрению корейских железнодорожных технологий на маршрутах трансконтинентальной магистрали, проходящей через Казахстан и Узбекистан. В последние годы стремительно расширяется сотрудничество в авиационной сфере, охватывая такие направления как, развитие инфраструктуры аэропортов, расширение авиамаршрутов, авиационная логистика и подготовка специалистов. Корпорация международного аэропорта Инчхон (IIAC) выиграла тендер стоимостью 223 млн долларов США на модернизацию и управление международным аэропортом «Ургенч» в Узбекистане, в то время как Корея и Казахстан договорились увеличить число авиарейсов между Алматы и Сеулом с 10 до 42 в неделю – что стало важным шагом на пути развития логистического партнерства.



2.      Недостаточное сотрудничество в решении проблем городского транспорта стран Центральной Азии

Страны Центральной Азии сталкиваются с проблемами в сфере городского транспорта, такими как транспортные заторы и загрязнение окружающей среды, вызванными ускоренной урбанизацией, ростом численности населения и увеличением количества личных автомобилей. Кроме того, многие города региона были спроектированы по модели советского градостроительства, что выразилось в сеточной структуре улично-дорожной сети. Такая структура имеет низкую центральность и множество круговых перекрестков, что вызывает пробки на многих участках городских дорог, снижает скорость движения автобусов и, в итоге, стимулирует рост использования личных автомобилей, создавая порочный круг, усугубляющий дорожную ситуацию. В рамках недавнего проекта по государственному сотрудничеству, реализованного Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA) совместно с Кыргызстаном, был проведен анализ времени поездок на личном и общественном транспорте (автобусах) в городе Бишкек. Результаты показали, что на автомобиле можно пересечь большую часть города менее чем за 30 минут, тогда как на общественном транспорте невозможно преодолеть даже половину маршрута за аналогичное время. Такая диспропорция способствует дальнейшему переходу на личный транспорт, усиливает дорожную нагрузку и ухудшает качество воздуха.           

external_image


             Фундаментальным решением могло бы стать строительство городского метрополитена. Однако в городах с относительно низкой плотностью населения (до 3 млн человек), как показали примеры Тэгу и Тэджона, трудно обеспечить достаточный уровень спроса для эксплуатации метрополитена. Это приводит к серьезным операционным убыткам, создавая значительную нагрузку на государственный и местные бюджеты (В Ташкенте и Алмате были построены ограниченные линии метрополитена, но они устарели и демонстрируют низкий уровень использования из-за отсутствия развитой системы пересадок).

             Ввиду этих обстоятельств крупные города Центральной Азии сталкиваются с тем, что развитие дорожной инфраструктуры не поспевает за темпами роста городов, а транспортная система, ориентированная на автомобили, создает серьезные заторы. Кроме того, общественный транспорт, основанный преимущественно на автобусах, используется слабо из-за его изношенного состояния, нехватки транспорта и неэффективного управления. Его функции часто замещают частные маршрутки (микроавтобусы) и такси, что вызывает проблемы в части безопасности, прозрачности тарифов и соблюдения дорожного порядка. Увеличение количества старых автомобилей (средний возраст более 15 лет) становится причиной серьезного загрязнения воздуха и шумового загрязнения. Особенно остро это ощущается в таких городах, как Алматы и Бишкек, расположенных у подножия Тянь-Шаня, где часто наблюдаются явления смога, вызванного застоем воздуха. Развитие инфраструктуры для пешеходов и велосипедистов пока еще остается на начальной стадии из-за отсутствия органически связанной транспортной системы, включающей различные виды транспорта. Количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов неуклонно растет, но эта проблема не получает должного внимания со стороны общества. Хотя эти проблемы требуют комплексного и долгосрочного подхода, а также реализации соответствующей политики, транспортное планирование зачастую остается фрагментарным и краткосрочным из-за нехватки координации между профильными ведомствами и слабого взаимодействия с частным сектором.

             В последнее время развивается сотрудничество между Кореей и странами Центральной Азии в области городского транспорта, но оно по-прежнему ограничивается техническими консультациями по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ITS), поддержкой разработки планов по улучшению общественного транспорта, а также программами повышения квалификации государственных служащих и обучения кадров. В связи с этим, для решения насущных проблем необходимы более практические меры сотрудничества, основанные на корейском опыте в сфере городской транспортной политики. Такой опыт включает модернизацию общественного транспорта, создание интегрированных транспортных систем, внедрение экологически чистых видов транспорта (таких как электробусы и велосипеды), разработку мастер-планов городского транспорта, внедрение систем интеллектуального управления транспортом и реализацию политики, основанной на анализе транспортных данных.



3.      Задачи сотрудничества в области городского транспорта со странами Центральной Азии

Крупные города Кореи сталкивались с теми же проблемами городского транспорта, что и города Центральной Азии. Однако, благодаря многочисленным попыткам и смелым инвестициям, Корея смогла постепенно улучшить ситуацию на дорогах и создать комплексную систему городского транспорта, ставшую образцом для развивающихся стран. На основе анализа выявленных проблем в сфере городского транспорта мегаполисов Центральной Азии и сильных сторон системы управления городским транспортном в Корее можно выделить четыре ключевых направления сотрудничества:


-        Разработка мастер-плана по улучшению транспортной системы

Создание устойчивой городской инфраструктуры и повышение качества жизни граждан за счет всестороннего улучшения дорожной и транспортной системы являются главными целями разработки мастер-плана. В нем детально будут представлены следующие направления: расширение сети окружных и магистральных дорог, меры по усилению контроля за парковкой и соблюдением правил стоянки, реорганизация маршрутов и расширение инфраструктуры общественного транспорта, внедрение системы выделенных автобусных полос, план по внедрению и эксплуатации инфраструктуры интеллектуальных транспортных систем, а также разработка и развитие инфраструктуры для экологически чистых и немоторизованных видов транспорта.    

-        Исследование транспортного поведения и создание транспортной базы данных

Для проведения систематического анализа транспортного спроса в городе и использования полученных данных в качестве основы для разработки среднесрочной и долгосрочной политики, проводится исследование транспортного поведения и создается база данных по транспорту. На основе этих данных осуществляется прогноз транспортных потоков, определяется приоритетность расширения транспортной инфраструктуры и формируется база для разработки долгосрочного плана городской транспортной системы.   

-        Реконструкция дорожной инфраструктуры

Для решения проблемы снижения пропускной способности дорог и низкой скорости движения, вызванных неэффективной улично-дорожной сетью и нерациональным управлением транспортными потоками, предполагается повысить эффективность движения транспортных средств за счет расширения и строительства новых дорог между центральными и пригородными районами, а также устранения узких участков на автомобильных дорогах. Расширение кольцевых развязок и установка дополнительных элементов безопасности на перекрестках с хроническими заторами позволят улучшить транспортный поток и повысить безопасность дорожного движения.    

-        Улучшение функций интеллектуального управления транспортом

За счет сбора данных в режиме реального времени и интеллектуального управления движением на основе умной транспортной инфраструктуры одновременно повышаются безопасность, эффективность и удобство транспортной системы. В данной сфере представляется возможным реализовать сотрудничество с применением передовых корейских технологий управления движением, включая создание интеллектуальной системы управления транспортом, оптимизацию управления и регулирования движения в режиме реального времени, внедрение «умных перекрестков» и синхронизированных светофоров, а также совершенствование интегрированной системы управления транспортом.  


Всего за несколько десятилетий транспортная система Кореи развилась от примитивной дорожной сети до метрополитена мирового уровня. При условии, что сотрудничество в области городского транспорта со странами Центральной Азии будет основываться на накопленном опыте и знаниях Кореи, можно ожидать ощутимых и взаимовыгодных результатов. 

                

전체메뉴

전체메뉴 닫기