메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

Колонка эксперта > 상세화면

[Энергетика] Стратегии и задачи по продвижению сотрудничества между Кореей и странами Центральной Азии в области энергоресурсов

  • Составитель Ли Сон Гю
  • Дата регистрации Mar 31, 2025

Стратегии и задачи по продвижению сотрудничества 

между Кореей и странами Центральной Азии в области энергоресурсов


Ли Сон Гю (Старший научный сотрудник 

Корейского института экономики энергетики (KEEI))

 

1.       Рост геополитической и геоэкономической значимости региона Центральной Азии

В последние годы активно реализуется ряд проектов, нацеленных на сотрудничество с Центральной Азией, включая китайскую инициативу «Один пояс, один путь», расширение Россией Евразийского экономического союза, увеличение импорта энергоресурсов из Центральной Азии в связи с эмбарго на поставки российской нефти и газа в ЕС, а также подписание двусторонних соглашений с целью обеспечения безопасности цепочки поставок с основными странами, предъявляющими спрос на ключевые минеральные ресурсы, такими как США. В этой связи планируется и продвигается комплекс проектов, в том числе строительство транспортно-энергетической инфраструктуры (сетей железных дорог, трубопроводов, линий электропередач и т.д.) и создание логистических хабов в регионе, которые обеспечивают взаимосвязанность как в самой Центральной Азии, так и за ее пределами. Как правило, эти проекты осуществляются в основном при ведущем участии стран за пределами региона (Китай, Россия, ЕС и др.) и международных финансовых учреждений (кредиты, займы многосторонних банков развития (МБР), прямые инвестиции и т.д.), но в случае успешной реализации этих крупных инвестиционных проектов экономическая активность в странах Центральной Азии будет значительно повышена. Локомотивом экономического роста Центральной Азии все еще является экспорт энергетических и природных ресурсов. В настоящее время Китай и Европа импортируют из региона большие объемы энергоресурсов по трубопроводам и железной дороге и намерены стабилизировать и расширить данную цепочку поставок, включив в нее критически важные минералы и чистую энергию в будущем.  

ЕС и европейские страны решили полностью отказаться от поставок нефти и газа из России к 2028 году и для обеспечения безопасности поставок стремятся как можно скорее нарастить импорт из Центральной Азии. С момента начала войны между Россией и Украиной представители Европейской Комиссии и правительств европейских стран неоднократно посещали страны Центральной Азии для обсуждения возможностей освоения нефтегазовых ресурсов Каспийского моря и западной части Центральной Азии и расширения транспортных сетей. К тому же, европейские страны продвигают политику увеличения поставок экологически чистой энергии (возобновляемой энергии, атомной энергии и т.д.) с целью достижения углеродной нейтральности и стабилизации энергоснабжения, поэтому спрос на критические минералы и уран стремительно растет. В связи с этим, европейские страны активно заключают соглашения со странами Центральной Азии о сотрудничестве в области добычи ключевых полезных ископаемых, а также планируют и реализуют крупные инвестиционные проекты по развитию возобновляемой энергетики (ветровой, солнечной, гелиотермальной) и гидроэнергетики в регионе и прокладке межконтинентальных линий электропередач для импорта чистой электроэнергии.

Китай, продвигая свою инициативу «Один пояс, один путь», рассматривает Центральную Азию как транзитный маршрут с выходом на запад Евразийского континента и в рамках этого проекта планирует построить шесть экономических коридоров, соединяющих Европу с Ближним Востоком через Центральную Азию. Прокладывая надежные сухопутные и морские торговые коридоры, Китай надеется увеличить объем торговли с Европой, расширить экспортные рынки экологически чистой продукции (таких как солнечные панели, оборудование для ветроэнергетики, аккумуляторы, электромобили и т.д.), производимой в западных регионах страны, а также обеспечить устойчивые поставки нефти и газа из Центральной Азии и Ближнего Востока. Среди шести экономических коридоров инициативы «Один пояс, один путь», «Новый Евразийский континентальный мост» и коридор «Китай ― Центральная Азия ― Западная Азия» напрямую связаны с Центральной Азией. В частности, еще до начала реализации инициативы «Один пояс, один путь», Китай построил транзитную сеть трубопроводов, соединяющую две стороны, с целью импорта казахстанской нефти и туркменского природного газа, а в будущем он будет стремиться к приобретению энергетических ресурсов из прибрежных и морских районах Каспийского моря, граничащих с Европой. Кроме того, посредством расширения сети железных дорог, Китай желает обеспечить стабильные поставки урана и других критически важных минералов из Центральной Азии.

Между тем, в последние годы были решены важные вопросы, которые долгое время были предметом разногласий между государствами Центральной Азии. С приходом новых режимов, проводящих политику открытых дверей, шаг за шагом идет процесс открытия и демаркации границ с соседними странами. Более того, удалось разрешить спор о правовом статусе Каспийского моря, который был самым актуальным вопросом. В ходе встречи на высшем уровне также удалось урегулировать вопрос об использовании водных ресурсов в регионе путем переговоров между странами, расположенными в верхнем и нижнем течении. Поскольку Центральная Азия, расположенная на стыке двух континентов, является ключевым транспортным узлом в Евразии, предпринимаются усилия по соединению логистической инфраструктуры между странами и улучшению управления логистикой для достижения экономического роста за счет развития логистической отрасли. Подобное движение региональной интеграции станет весьма положительным фактором в крупномасштабном инвестиционном сотрудничестве с зарубежными странами.

                   

2.       Инициатива правительства Кореи «K-Silk ROAD» (Инициатива сотрудничества Корея – Центральная Азия: К-Шелковый путь»)

В 2024 году правительство Кореи обнародовало инициативу «K-Silk Road» (сопутствие, объединение и созидание) в качестве стратегии по сотрудничеству со странами Центральной Азии, и на основе крепкого доверия и связей планирует создать новую модель сотрудничества, которая сможет сочетать инновационные возможности Кореи с потенциалом развития Центральной Азии. Правительство определило ключевые направления сотрудничества с каждой из стран Центральной Азии: с Казахстаном – энергетика и инфраструктура, мобильность будущего; с Узбекистаном – энергетика и инфраструктура, здравоохранение, медицина и образование; с Туркменистаном – строительство крупных энергетических объектов; с Кыргызстаном – эксплуатация обильных водных ресурсов и туризм; с Таджикистаном – повышение цифрового потенциала на основе ИКТ-технологий. Основными направлениями сотрудничества в каждой области являются следующие: в области энергетики и ресурсов – развитие энергетических ресурсов и инфраструктуры, укрепление сотрудничества в цепочке поставок критически важных полезных ископаемых и взаимодействие по вопросам реагирования на изменение климата; в области сотрудничества в целях развития –  повышение потенциала государственного сектора, поддержка перехода к индустриализации и улучшение социально-экономической инфраструктуры; в области укрепления партнерства – содействие молодежным обменам, активизация взаимного гуманитарного и культурного обмена, расширение сети корейской диаспоры; в области системы реализации проектов  – систематизация механизма консультаций на высоком уровне, поддержка деловых сетей, расширение социально-культурных обменов и т.д.

Сотрудничество между Кореей и странами Центральной Азии сосредоточено в области энергетики, ключевых минеральных ресурсов и в борьбе с изменением климата. Во-первых, с целью укрепления сотрудничества в области энергетики, ресурсов и достижения углеродной нейтральности правительство Кореи будет оказывать поддержку компаниям в активном участии в проектах строительства инфраструктуры для добычи, переработки и использования нефти и газа, а также в нефтехимических проектах, и диверсифицировать партнерство в частном секторе по направлениям «умной» энергетики, включая продление срока службы устаревших электростанций, повышение энергоэффективности и модернизация централизованной системы теплоснабжения. Во-вторых, корейское правительство планирует продвигать взаимовыгодное сотрудничество в цепочке поставок со странами Центральной Азии, обладающими различными критически важными полезными ископаемыми, включая уран, литий, медь, молибден и вольфрам. В частности, правительство будет активно поддерживать коммерциализацию редких металлов в Узбекистане, разработку и коммерциализацию ключевых полезных ископаемых, таких как литий, в Казахстане, а также создавать прочную институциональную основу для укрепления сотрудничества в области поставок ключевых минеральных ресурсов посредством открытия «Диалога по цепочке поставок Центральная Азия-Корея». В-третьих, правительство будет разрабатывать новые проекты сотрудничества со странами Центральной Азии в области чистой энергетики, таких как атомная энергетика, солнечная энергетика, гидроэнергетика, переработка отходов и интеллектуальное управление водными ресурсами, а также укреплять сети государственно-частного партнерства. В-четвертых, корейское правительство планирует укрепить партнерство в борьбе с изменением климата со странами Центральной Азии путем расширения практики подписания соглашений, таких как «Соглашение между Кореей и Узбекистаном о сотрудничестве в области изменения климата», и продвижения на их основе глобальных проектов сокращения выбросов парниковых газов. В-пятых, расширяя сотрудничество в целях развития в области сокращения выбросов парниковых газов, планирует осуществлять программы технического сотрудничества в таких сферах, как увеличение доли возобновляемых источников энергии, повышение устойчивости сельского хозяйства и животноводства к изменению климата, улучшение системы управления водными ресурсами, внедрение экологически чистых видов транспорта (зеленая мобильность), улучшение качества воздуха и экологически чистые методы сортировки, обработки и утилизации отходов. В-шестых, будут укреплены партнерские отношения в области сотрудничества в целях развития, чтобы оказать содействие странам Центральной Азии в достижении устойчивого и инклюзивного социально-экономического развития за счет масштабных преобразований, охватывающих цифровую трансформацию, индустриализацию и переход к экологически чистой энергии. В-седьмых, в рамках программ обмена персоналом будет предоставлена возможность промышленным специалистам из Центральной Азии повысить свою квалификацию на промышленных объектах обеих сторон. Наконец, правительство Кореи будет участвовать и поддерживать проекты по обеспечению логистической и транспортной связанности в Центральной Азии.         

  

3.       Стратегии по наращиванию сотрудничества в области использования чистой энергии

Одним из успешных проектов сотрудничества в области энергетики и природных ресурсов между Кореей и странами Центральной Азии является проект «Сургиль» в Узбекистане (разработка месторождений газа, строительство газохимического комплекса, реализация продукции на региональном и международном рынках), и нам необходимо распространить эту успешную бизнес-модель на другие проекты в области чистой энергетики (возобновляемые источники энергии и атомная энергия) и ключевых минеральных ресурсов.

Как отмечалось ранее, в условиях обострения кризиса глобальной цепочки поставок ключевых минеральных ресурсов, вызванного эскалацией конфликта между США и Китаем, европейские страны и США вступили в партнерские отношения со странами Центральной Азии для развития полного цикла производства в области чистой энергетики и ключевых полезных ископаемых. Центральная Азия также стремится развивать полный цикл освоения ключевых минеральных ресурсов (разведка, добыча, переработка, использование и т.д.) в качестве нового двигателя роста и нацелена на расширение международного сотрудничества на правительственном и деловом уровнях. Несомненно, Корея обладает долгой историей сотрудничества в области освоения нефтяных и газовых ресурсов, строительства энергетических объектов, импорта урана, строительства солнечных и ветряных электростанций, но ее опыт сотрудничества в области ключевых полезных ископаемых и чистой энергетики накапливается значительно медленнее и меньше по сравнению с Европой и Китаем.

В дальнейшем Корея и страны Центральной Азии могут планировать и продвигать следующие проекты сотрудничества в области чистой энергетики и ключевых минеральных ресурсов. В первую очередь, на основе государственно-частного партнерства могут продвигать предварительное технико-экономическое обоснование проекта по совместной разработке критически важных минералов. По итогам совместного исследования будут определены и продвинуты последующие инвестиционные проекты, такие как выбор перспективных месторождений ключевых полезных ископаемых, строительство перерабатывающих заводов, определение способа и маршрутов транспортировки, строительство транспортной инфраструктуры и обеспечение рынков сбыта в регионе и за рубежом. Во-вторых, совместно могут реализовать проект создания кластера по переработке ключевых минеральных ресурсов и логистического хаба в Центральной Азии. Уровень экспортной конкурентоспособности стран Центральной Азии достаточно низкий из-за слабо развитой региональной и международной логистической сети и очень высоких логистических издержек. Поэтому крайне важно параллельно создать в регионе кластер по переработке ключевых минералов и логистический хаб, чтобы обеспечить стабильный поток поставок ресурсов и улучшить доступ к зарубежным рынкам. Корейские компании будут участвовать в строительстве крупных объектов (автомобильных и железных дорог, объектов электроснабжения и водоснабжения, металлоплавильного завода, конверсионного завода и т.д.), необходимых для создания новых промышленных комплексов по переработке минеральных ресурсов в регионе, а правительство будет предоставлять политическую поддержку для разработки соответствующих нормативно-правовых актов и систем. Более того, будут продуманы пути поставки продуктов переработки ключевых полезных ископаемых, производимых в регионе, на заводы корейских компаний за рубежом (ЕС, США и др.). Наряду с этим, необходимо поддерживать программы образования и подготовки кадров в области ключевых минеральных ресурсов в Центральной Азии. Критически важные минералы все еще недостаточно изучены во всем мире, включая Центральную Азию, и даже в странах с наиболее развитой горнодобывающей промышленностью, таких как Австралия, технологии для разведки еще не вполне отработаны. Корея обладает передовыми технологиями разведки ключевых полезных ископаемых на основе искусственного интеллекта (ИИ), беспилотников и трехмерного геологического моделирования. Как следствие, осуществляя различные проекты сотрудничества в области освоения критически важных минералов, Корея сможет обеспечить себе такие возможности, как доступ к информации о разработке полезных ископаемых и геологических ресурсах в Центральной Азии, поиск и участие в крупномасштабных инвестиционных проектах по разведке и освоению полезных ископаемых в этом регионе.

Помимо этого, Центральная Азия имеет огромный потенциал для производства «голубого» водорода, который получают из ископаемого топлива, и «зеленого» водорода, который образуется из возобновляемых источников энергии. Европа рассматривает Центральную Азию в качестве главного поставщика водорода. Корея не расценивает Центральную Азию как основной поставщик водорода в силу транспортных ограничений, но может совместно реализовать проекты по производству водорода на месте и сотрудничать в экспорте водорода в страны Европы. Крупные нефтяные компании мира и китайские компании, которые уже давно присутствуют в Центральной Азии, активно занимаются продвижением инвестиционных проектов по развитию водородной энергетики, улавливанию и хранению углерода. Таким образом, корейские производители «голубого» водорода могут сначала принять участие в местных проектах строительства установок для риформинга природного газа, а затем постепенно расширить свое присутствие и в области производства «зеленого» водорода.

В заключение необходимо наращивать финансовое сотрудничество для успешной реализации крупномасштабных инвестиционных проектов в области энергетики и ключевых минеральных ресурсов. Корейские финансовые институты уже имеют опыт предоставления финансовой поддержки в области освоения ресурсов и нефтехимии в Центральной Азии. Через «Фонд стабилизации цепочек поставок» Корея может оказать финансовую поддержку в создании цепочки поставок ресурсов Центральной Азии.        


전체메뉴

전체메뉴 닫기