메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

Колонка эксперта > 상세화면

[Туризм] Понимание туристического рынка стран Центральной Азии и задачи сотрудничества

  • Составитель Со Бён Ён
  • Дата регистрации Mar 10, 2025

Понимание туристического рынка стран Центральной Азии и задачи сотрудничества


Со Бён Ён (Писатель-путешественник/ Генеральный директор Travel Books)


 

             Более 30 лет прошло с тех пор, как Корея установила дипломатические отношения со странами Центральной Азии. Почему за эти годы, несмотря на бесчисленные экономические и культурные обмены, достигнуто так мало успехов в области туризма? Возможно, это связано со сложной и многогранной историей этого региона, которую нелегко понять, и прежде всего сыграл свою роль тот факт, что эти страны ранее входили в состав Советского Союза и долгое время не взаимодействовали с нами. С религиозной точки зрения, причиной этого также может быть исламская культура, с которой мы мало знакомы. К тому же, после обретения независимости, регион пережил внутренний хаос и переходный период к капитализму, поэтому он был для нас слегка безразличным и психологически далек.

            

Привлекательность Центральной Азии в качестве нового туристического направления

             Поскольку 30 миллионов корейцев ежегодно выезжают за рубеж, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан бесспорно являются голубыми океанами для корейцев в качестве новых туристических направлений в Центральной Азии.

             Во-первых, перелет не слишком длительный (6-7 часов) и существуют различные прямые маршруты. Это необходимое для корейцев условие, что позволяет максимально эффективно использовать короткий отпуск.

             Во-вторых, это безвизовые страны для корейцев, куда можно отправиться в любое время, имея при себе только паспорт.

             В-третьих, низкая стоимость жизни является, пожалуй, самым привлекательным фактором для туристов с ограниченным бюджетом. Хотя в последние годы цены выросли в связи с притоком россиян и капитала из России после войны между Россией и Украиной, они по-прежнему считаются доступными для нас.

             В-четвертых, это богатые традиции питания, вкус которого не сильно отличается от наших. Несмотря на то, что основными продуктами питания в регионе считаются хлеб и мясо, нам хорошо знакомы такие известные центральноазиатские блюда, как плов (разновидность вареного риса) и лагман (вид лапши). В целом, здесь религиозные черты не сильно выражены, и знакомство с традиционной кухней кочевых народов – это еще один привлекающий фактор путешествия по Центральной Азии.

             В-пятых, регион предлагает широкий выбор достопримечательностей, которые вызывают наибольший интерес у туристов. Узбекистан хорошо известен своими древними историческими местами Шелкового Пути и экзотической исламской архитектурой, а Кыргызстан, где горы занимают более 90% территории, становится популярным направлением для треккинга и кемпинга и также предлагает множество развлечений, в том числе знакомство с кочевой культурой. Казахстан имеет обширную территорию, значительную часть которой занимают степи и пустыни, и привлекает туристов со всего мира своими живописными природными ландшафтами, которые находятся в основных местах страны – в бывшей столице и нынешнем экономическом и культурном центре Алматы, в столице Астане со своей уникальной архитектурой, и в пустынном регионе Мангистау, расположенный в западной части страны, на берегу Каспийского моря. Кроме того, он связан с нашей страной глубокими узами по причине болезненной истории насильственного переселения корейцев.

             В-шестых, высокий интерес к K-Culture (корейской культуре) создает комфортную атмосферу для корейцев во время путешествий. К тому же, страны Центральной Азии более гостеприимны, чем любые другие страны мира.

             В-седьмых, интерес к Центральной Азии вырос благодаря различным телепередачам и социальным сетям. Представление Центральной Азии через различные передачи про путешествия, включая каналы на YouTube, Instagram, и любимые корейцами передачи «KBS Walking Expedition» и «EBS Themes Around the World», позволило привлечь интерес различных возрастных групп.        

             

 Планы и задачи сотрудничества со странами Центральной Азии в области туризма

           В последнее время наблюдается широкий обмен со странами Центральной Азии, и в сфере туризма также проявляется определенный, хотя и скромный, прогресс. Впервые с момента установления дипломатических отношений были проведены в Корее Kazakhstan Tourism Road Show в июне 2024 года и Туристический форум Узбекистана в октябре, которые получили большой резонанс. Однако стоит отметить, что крупнейшая в Центральной Азии международная туристическая ярмарка, прошедшая в Ташкенте в ноябре, не была посещена корейскими официальными лицами из-за отсутствия широкого оповещения. Это наглядно показывает, что за эти годы нехватка информации привела к замедлению темпов развития и реакции рынка. Таким образом, существует острая необходимость в инвестициях под руководством правительства в зарубежные рынки для укрепления сотрудничества в области туризма. Более того, разовые и кратковременные мероприятия в стране могут дать лишь ограниченный эффект. Лучше выбрать отечественную компанию с большим опытом работы в этой сфере и создать туристический центр, наподобие Офиса по туризму Швейцарии, чтобы проводить постоянный маркетинг.

             К счастью, после пандемии по разным каналам стали предлагаться не только общие туристические пакеты по Центральной Азии, но и уникальные тематические пакеты. Также отрадно отметить, что впервые был выпущен путеводитель по странам Центральной Азии в Корее и зафиксировали неожиданно высокие продажи. Однако, в сравнении с Европой, Японией и Юго-восточной Азией этот рынок все еще очень мал.

             Для достижения конкретных результатов в будущем, считаю, что необходимо использовать более разнообразные каналы маркетинга, особенно под руководством правительства. Вместо формальных мероприятий и ознакомительных туров следует организовать более углубленные мероприятия путем определения конкретного предприятия, которое сможет разрабатывать и продвигать продукты с постоянным интересом. Кроме того, идя в ногу с последними тенденциями, пора приступить к использованию различных маркетинговых каналов, таких как телевещание, социальные сети, сотрудничество с блогерами YouTube и лидерами мнений (инфлюэнсерами). В случае с Казахстаном, посольство Казахстана в Сеуле готовится к выпуску путеводителя на корейском языке, и я с нетерпением жду его новостей.

             Для туристов, отправляющихся в Центральную Азию, наиболее актуальной проблемой также является наличие местных гидов, говорящих на корейском языке. Без адекватных гидов туристы останутся недовольны, и это станет серьезным препятствием для дальнейшей активизации туристического рынка. На государственном уровне должна быть разработана программа по подготовке профессиональных гидов, говорящих на корейском языке, чтобы создать новые рабочие места.  

      

전체메뉴

전체메뉴 닫기