메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

Новости > 상세화면

Президент Садыр Жапаров на Саммите «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива» предложил активно продвигать межрегиональное сотрудничество в различных сферах

  • Дата регистрации Jul 20, 2023
국가
Республика Корея Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Общее письмо

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 19 июля, выступая на первом Саммите «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива», предложил активно продвигать межрегиональное сотрудничество в различных сферах.

 

4с.JPG

 

1с.JPG

 

2с.jpg

 

3с.jpg

 

 

В своем выступлении Глава государства отметил:

«Ваши Величества,

Ваши Высочества,

Ваши Превосходительства,

Уважаемые главы государств,

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Дамы и господа,

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху!

Прежде всего, выражаю искреннюю признательность Хранителю Двух Святынь, Королю Саудовской Аравии Его Величеству Салману бин Абдулазиз Аль Сауду и Наследному принцу, Председателю Совета Министров Королевства Саудовская Аравия Его Высочеству Мухаммеду бин Салман Аль Сауду за прекрасную организацию мероприятия и теплое гостеприимство на братской саудовской земле.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю Президента Республики Узбекистан Его Превосходительство Мирзиёева Шавката Миромоновича с убедительной победой на состоявшихся в стране президентских выборах и пожелать успехов на этом ответственном государственном посту, а братскому народу Узбекистана – мира и дальнейшего процветания.

Рад принимать участие на этом историческом саммите нового формата, который является важной вехой на совместном пути к укреплению связей и углублению сотрудничества между нашими братскими регионами.

Символично, что наш первый Саммит проходит в первый день нового года согласно Хиджре.

Проведение данного Саммита наглядно демонстрирует имеющиеся огромные возможности и наше стремление укрепить политический диалог, расширить экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие между нашими странами и регионами, как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

В этой связи, считаю весьма важным продолжить активный обмен двусторонними визитами на высшем уровне в целях расширения сотрудничества между нашими странами.

Уважаемые главы делегаций,

Несмотря на географическое расстояние, наши регионы связывают общая история, единая религия, культура, ценности и бесценные узы дружбы.

Как известно, через страны Центральной Азии, в том числе Кыргызстан, издревле проходил Великий Шелковый путь, который был важным звеном мировой торговли.

Многочисленные караванные пути служили не только для перемещения товаров и предметов роскоши, но также передаче новых знаний, идей и культур, значительно повлиявших на историю и развитие цивилизаций народов евразийского континента.

С момента достижения независимости наши страны накопили богатый опыт сотрудничества, как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, прежде всего, в рамках Организации Объединенных Наций и Организации Исламского Сотрудничества.

Сегодня Центральная Азия – это динамично развивающийся регион с разнообразной географией, устойчивым экономическим ростом и новыми возможностями развития.

Регион богат всеми видами полезных ископаемых, водными ресурсами и разнообразными источниками энергии, нефтью, газом и углем.

Региональная и межрегиональная интеграция являются ключевым элементом нашего общего видения будущего.

Кыргызстан выступает за последовательное и всестороннее укрепление интеграции стран Центральной Азии.

В сфере безопасности мы остаемся приверженными целям объединения усилий в борьбе с терроризмом, экстремизмом и транснациональной организованной преступностью.

Объединив наши ресурсы, мы можем укрепить механизмы противодействия и еще эффективнее обеспечивать безопасность и стабильность наших стран.

Для нас особую тревогу вызывает ситуация в Афганистане. Мы считаем, что международному сообществу нельзя оставлять в изоляции Афганистан и многострадальный афганский народ. Необходимо продолжать оказывать гуманитарную помощь народу Афганистана и всемерно поддерживать проекты, которые будут способствовать восстановлению афганской экономики.

Мы также с беспокойством следим за событиями в Палестине, Йемене, Сирии, Судане, Украине и надеемся на скорое разрешение конфликтов в этих странах.

Хотел бы особо отметить, что Кыргызская Республика твердо исходит из того, что любой конфликт должен решаться исключительно политическими и дипломатическими средствами за столом переговоров на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Уважаемые главы делегаций,

Экономическое и инвестиционное сотрудничество лежит в основе нашей повестки дня.

Имеются огромные возможности, которые можно использовать во благо наших стран и народов.

Наши регионы обладают бесценным богатством: высокообразованным и динамичным человеческим капиталом.

Центральная Азия имеет также мощный торговый, транзитно-логистический и транспортный потенциал, находясь на перекрестке Европы и Азии.

В этой связи, предлагаю поручить нашим правительствам активно продвигать межрегиональное сотрудничество и обмен опытом в таких жизненно важных секторах, как энергетика, инфраструктура, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение, туризм, цифровизация и инновации.

Призываю наших партнеров из стран Залива принять участие в совместной реализации мега-проекта по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», который укрепит нашу межрегиональную торгово-экономическую кооперацию.

Расширение транспортных и логистических связей, в том числе железнодорожных и воздушных, облегчит перемещение товаров, капитала и людей между нашими регионами.

Это будет не только стимулировать торговлю, но и способствовать культурному взаимообмену.

В этих целях, хочу предложить следующие пошаговые действия:

- создать внутри наших регионов зону безвизового режима;

- стимулировать и поддерживать наши авиакомпании в открытии и расширении регулярных авиасообщений между столицами;

- разрабатывать совместные туристические маршруты;

- укреплять межбанковское сотрудничество;

- развивать торгово-инвестиционное сотрудничество.

Говоря о «зеленой» энергетике, хочу отметить, что данный сектор имеет важное значение для всей экономики страны, и является ядром экономического роста и устойчивого развития Кыргызстана.

Наша страна обладает значительным потенциалом возобновляемых источников энергии.

Кабинетом Министров Кыргызстана ведется активная работа по проекту строительства гидроэлектростанции «Камбар-Ата-1» с проектной мощностью в 1860 мегаватт.

Приглашаю наших партнеров из стран Залива рассмотреть возможность участия в строительстве этой ГЭС в Кыргызстане, которая внесет значительный вклад в укрепление региональной водно-энергетической безопасности.

Пользуясь случаем, хотел бы также выразить глубокую признательность нашим арабским партнерам за плодотворное сотрудничество по линии фондов Арабской Координационной Группы, в рамках которых в Кыргызстане уже реализованы социально-значимые проекты, в том числе по строительству и реабилитации дорог, строительству больниц, школ, модернизации ирригационных систем.

Уважаемые главы делегаций,

Считаю важным в ближайшее время приступить к комплексной и практической реализации достигнутых нами договоренностей.

В этой связи Кыргызская Республика готова принимать у себя министерские встречи для обсуждения вопросов развития экономики, торговли, образования и здравоохранения, а также бизнес-форумы, совместные культурные и спортивные мероприятия.

Предлагаю провести первый Инвестиционный форум в формате «Центральная Азия-Совет сотрудничества арабских государств Залива» летом 2024 года на берегу озера Иссык-Куль Кыргызстана.

Надеюсь на поддержку данной инициативы.

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать успехов Объединенным Арабским Эмиратам в проведении очередной 28-й Конференции ООН об изменении климата (СОР-28) в декабре 2023 года и Государству Катар в организации Кубка Азии по футболу в начале 2024 года.

Уважаемые главы делегаций,

Мы выступаем за укрепление тесных культурно-исторических уз, связывающих наши регионы.

В данном контексте мы приветствуем начало реализации проекта строительства Культурного центра Королевства Саудовская Аравия в Кыргызстане.

С удовлетворением хочу отметить завершаемый в эти дни проект строительства Исламской Академии при содействии Объединенных Арабских Эмиратов.

Убежден, что эти нужные и востребованные в наше время культурно-образовательные учреждения станут центрами изучения арабского языка, распространения знаний о богатой арабской культуре, об исламе, что очень важно в наш век высокого уровня ксенофобии в ряде регионов мира.

В сфере образования предлагаю нашим странам создание сети межвузовских обменов и увеличение численности квотных мест в ведущих учебных заведениях стран Залива для студентов из Центральной Азии по инженерно-техническим специальностям.

Уважаемые главы делегаций,

В заключение, выражаю уверенность в успехе нашего Саммита.

Хочу вновь подтвердить нашу приверженность к дальнейшему укреплению сотрудничества и углублению наших партнерских отношений.

Убежден, что Совместный план действий между странами Центральной Азии и Совета сотрудничества арабских государств Залива на 2023–2027 годы и Совместное заявление по итогам нашего саммита отражают стремление наших регионов к взаимовыгодной кооперации и обеспечат комплексную повестку будущего эффективного сотрудничества и партнерства в приоритетных областях.

Позвольте еще раз выразить признательность Хранителю Двух Святынь, Королю Саудовской Аравии Его Величеству Салману бин Абдулазиз Аль Сауду и Наследному принцу, Председателю Совета Министров Королевства Саудовская Аравия Его Высочеству Мухаммаду бин Салман Аль Сауду за прекрасную организацию Саммита.

Желаю участникам крепкого здоровья и всего наилучшего, а нашим братским народам стран Центральной Азии и Залива – мира, благополучия, и дальнейшего процветания.

Благодарю за внимание».

 

https://president.kg/news/all/24411

전체메뉴

전체메뉴 닫기