메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

Колонка эксперта

Оценка и перспективы 30-летия независимости Казахстана

  • Составитель Сонг Кым Ёнг
  • Дата регистрации Mar 29, 2021

Оценка и перспективы 30-летия независимости Казахстана

 

Сонг Кым Ёнг

(Бывший советник-посланник посольства Республики Корея в Казахстане)

 


В Казахстане 2021 год ознаменован большой датой - 30-летие со дня обретения независимости после Советского Союза. За последние 30 лет Казахстан превратился в сильное государство в Центральной Азии благодаря проведению политики межэтнического согласия и интеграции, устойчивому экономическому росту, основанному на обильных минерально-сырьевых ресурсах, таких как нефть, и созданию стабильных внешних условий.

Во-первых, Казахстан с политической точки зрения успешно ликвидировал наследие бывшего Советского Союза и создал прочный фундамент независимого государства. Первый президент независимого Казахстана Н. Назарбаев перенес столицу из Алматы в Астану (ныне Нур-Султан) в 1997 году, чтобы обновить глобальный имидж страны и добиться сбалансированного национального развития. Благодаря усилиям правительства и народа Казахстана за последние 20 лет Нур-Султан превратился в современный миллионный мегаполис и финансовый центр в Центральной Азии. Из пяти стран Центральной Азии, получивших независимость после распада Советского Союза, Казахстан – единственная страна, которая перенесла свою столицу. Кроме того, Казахстан создал хороший прецедент для мирной передачи власти. После того, как президент Н. Назарбаев, возглавлявший страну последние 30 лет, ушел в отставку в марте 2019 года, спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев баллотировался на президентских выборах и, набрав около 71% голосов, в июне 2019 года он стал вторым президентом Казахстана.

Во-вторых, Казахстан стал одной из стран со средним уровнем дохода и стимулировал экономический рост в Центральной Азии. На момент обретения независимости в начале 1990-х годов экономика Казахстана находилась на грани банкротства из-за распада Советского Союза. Тем не менее, правительство Казахстана добилось быстрого экономического роста со скоростью до 10% в год в начале 2000-х годов благодаря рыночным экономическим реформам, активному привлечению иностранных инвестиций и успехам в крупномасштабной нефтегазовой разработке. Таким образом Казахстан стал страной со средним уровнем дохода, а по состоянию на 2019 год национальный доход на душу населения достиг 9731 доллара США. Казахстан, как страна с самыми богатыми природными ресурсами в Центральной Азии стремится к экономическому развитию, чтобы войти в число 30 самых развитых стран мира к 2050 году, и вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2015 году и возглавив создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС), активно занимается либерализацией торговли в регионе.

 

В-третьих, Казахстан стал успешной моделью национальной интеграции в социальном и культурном плане. Казахстан, численность населения которого достигла 18 миллионов человек является многонациональным, многоконфессиональным государством, в котором проживают более чем 100 этнических групп. Правительство Казахстана всегда подчеркивало дружбу между различными этническими группами, такими как казахи, русские, этнические корейцы и др., и пыталось создать атмосферу, в которой могли бы сосуществовать различные религии, такие как ислам, русское православие и т.д. Кроме того, правительство продвигает перевод казахского языка с кириллицы на латиницу к 2025 году для установления национальной идентичности и таким образом восстанавливаются история и культура казахов, что способствует реформированию общественного сознания и социальной интеграции.

В-четвертых, Республика Казахстан продвигала национальные интересы и повысила свой статус в качестве миролюбивой страны с помощью проведения практической многовекторной дипломатии. Казахстан продемонстрировал желание построить «безъядерный мир», закрыв Семипалатинский ядерный полигон, который использовался бывшим СССР во время холодной войны в 1991 году, после чего в 1992 году было принято решение вывезти с территории Казахстана все ядерное оружие, развернутое бывшим Советским Союзом.

Казахстану была гарантирована безопасность от ядерных держав, поскольку он сам отказался от своего ядерного оружия в период после окончания холодной войны, и он преуспел в экономическом развитии, привлекая крупномасштабные иностранные инвестиции из западных стран, таких как США.
Кроме того, Казахстан на основе сбалансированной многовекторной дипломатии поддерживает дружественные отношения с такими крупными странами, как США, Индия и Европейский союз (ЕС), а также укрепляет стратегическое сотрудничество с соседними Россией и Китаем.

В-пятых, Казахстан прилагал усилия для укрепления безопасности, интеграции и многостороннего сотрудничества в Центральной Азии. Казахстан, получивший независимость в начале 1990-х годов, стал 9-й страной мира по величине территории, и на тот момент актуальной задачей, стоявшей перед Казахстаном, было заключение пограничных соглашений с Россией, Китаем и Узбекистаном, протяженность общих границ с которыми измеряется тысячами километров. Наконец, во второй половине 1990-х годов с этими странами были подписаны соглашения о демаркации границ, заложившие основу для построения дружественных отношений.

Казахстан активно участвует в многостороннем сотрудничестве по предотвращению конфликтов и противодействию новым вызовам, таким как терроризм и насильственный экстремизм. Президент Н. Назарбаев основал Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии  (СВМДА) для укрепления доверия и предотвращения конфликтов в Азии в 1992 году и внес свой вклад в создание Организации Договора о коллективной безопасности в СНГ(ОДКБ) в 2003 году.
Кроме того, в 2001 году он участвовал в создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по стабилизации границ и борьбе с терроризмом в Центральной Азии, и возглавил создание Зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии в 2009 году. А также президент Назарбаев провел первый саммит глав государств Центральной Азии в 2018 году по вопросам достижения общего процветания и сотрудничества в области безопасности в Центральной Азии.

Между тем, за последние 30 лет Казахстан пережил несколько кризисов. Казахстан был уязвим к колебаниям в мировой экономике из-за чрезмерно зависимой от ресурсов структуры экономики, в которой на энергоресурсы приходилось 20% валового внутреннего продукта и 75% экспорта. Мировой финансовый кризис, зародившийся в США в 2008 году, вызвал значительное падение экономики Казахстана, и темпы годового экономического роста сократились с 10% до 1,2% в 2009 году. Экономика Казахстана также сильно пострадала, когда мировые цены на нефть упали из-за сланцевой революции в США в 2014 году и когда экономические санкции США и ЕС против аннексии Россией Крымского полуострова сильно ухудшили экономику России. В частности, из-за распространения COVID-19, которое началось в 2020 году, ожидается, что темпы экономического роста Казахстана резко упадут с 4,5% в 2019 году до минус 2,5% в 2020 году, и таким образом Казахстан переживает самый серьезный экономический спад за последние годы.

Ожидается, что на основе принципов внутренней стабильности и социальной интеграции, построенных за последние 30 лет, Казахстан будет активно проводить политику по таким направлениям, как  продвижение четвертой промышленной революции, основанной на информации и коммуникации, науке и технологиях, создание цифровой экономики, стабильность жизни людей и многовекторная внешняя политика, чтобы к 2050 году войти в число 30 самых развитых стран мира. В частности, актуальными задачами являются восстановление экономики, которая находится в стагнации  из-за пандемии коронавируса, создание рабочих мест для решения вопросов  безработицы и модернизация инфраструктуры здравоохранения для предотвращения вспышек инфекционных заболеваний, таких как COVID-19.

В Казахстане с приходом нового поколения социальные изменения, такие как демократизация и рост спроса на социальное обеспечение, ускорятся. Новое поколение –  30-летних, родившихся во время обретения независимости в начале 1990-х годов, - становится центром общества и, имея иные индивидуалистические ценности, отличается от старого поколения, получившего образование при Советском союзе. Представители нового поколения требуют больше возможностей для участия в политической жизни и справедливого распределения богатств, и эффективный ответ на эти требования становится главной задачей государственного управления.

В последние годы внешняя среда также быстро меняется по сравнению с тем, что было 30 лет назад, и растет неопределенность. В 2014 году Россия вернулась на международную арену с присоединением Крымского полуострова, а подъем Китая усилил конкуренцию за превосходство между США и Китаем, и началась новая холодная война. Казахстан сосредоточит внимание на создании стабильных внешних условий, поскольку для него обеспечение экспортных рынков нефти и газа имеет первостепенное значение для быстрого экономического роста. Принимая во внимание факт, что Россия - крупнейший торговый партнер Казахстана и критически важная для безопасности Казахстана страна, граничащая с Казахстаном на расстоянии 7500 км.,   ожидается, что Казахстан будет укреплять свои дружеские отношения с такими крупными странами, как Китай, США, Индия, Япония и Корея, на основе своих стратегических отношений с Россией.

Отношения между Южной Кореей и Казахстаном также заметно развивались за последние 30 лет. Объем торговли между двумя странами вырос в 420 раз с 10 миллионов долларов на момент установления дипломатических отношений в 1992 году до 4,2 миллиарда долларов в 2019 году. В будущем Южная Корея и Казахстан имеют большой потенциал для экономического сотрудничества, благодаря взаимодополняющей экономической структуре двух стран. Если передовые корейские информационно-коммуникационные технологии и национальная стратегия развития Казахстана до 2050 года будут хорошо сочетаться для создания синергии, это будет способствовать взаимному процветанию двух стран.

 

 

전체메뉴

전체메뉴 닫기