메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

Колонка эксперта

Новое понимание корейских соотечественников с точки зрения южнокорейско-центральноазиатских отношений

  • Составитель Хванг Ёнг Сам
  • Дата регистрации Sep 30, 2021

Новое понимание корейских соотечественников с точки зрения южнокорейско-центральноазиатских отношений






Хванг Ёнг Сам (профессор-исследователь Центра исследований Центральной Азии, Университет иностранных языков Хангук)


Тридцать лет тому назад, когда ещё существовал советский режим, за исключением нескольких исследователей-экспертов, только немногие жители Кореи знали о том, что в Советском Союзе проживают сотни тысяч их соотечественников (советские корейцы, корёины, корё сарам). В настоящее время из 500 тыс. корё сарам во всем мире около 85 тыс. проживают в Корее, они активно работают в различных городах страны, включая Ансан, Кванджу, Инчхон и Сеул, и между корёинами и местными корейскими жителями продолжается прямой и косвенный обмен. Данная статья написана с намерением донести мысль о том, что представление о «корёинах, которые признавались не более, чем соотечественниками, вызывающими сострадание», должно измениться.


История корё сарам начинается с первого переселения жителей Кореи за границу (1864 г.). Однако в советское время в Корее о них было мало информации. Конечно, некоторые отечественные СМИ упомянули о них во время подготовки к Олимпиаде 1988 года в Сеуле, но интерес и понимание корейского общества в то время были сосредоточены только на самих спортивных мероприятиях.

Как позже выяснилось, советские корейцы узнали точные факты о Корее после просмотра трансляции Олимпийских игр и поняли, что информация, которой они располагали до того времени, была крайне недостоверной. В то время высокий уровень экономического развития Кореи и яркий имидж корейского народа не только удивили их, но и внушили чувство гордости за то, что они также корейцы.

Распад Советского Союза сильно повлиял на общество корё сарам. Прежде всего, с положительной точки зрения, стали возможны прямые и свободные контакты с Южной Кореей и ее жителями, а также появились возможности для получения экономических выгод в этом процессе. По мере продвижения корейских компаний в Россию и страны Центральной Азии, которые ранее были недоступны по политическим причинам, корёины, особенно те, кто хорошо владеет корейским языком, получили возможность работать в этих компаниях и заниматься экономической деятельностью. Кроме того, когда студенты смогли активно изучать специальности, связанные с Кореей и даже поехать учиться в Корею, в обществе корёинов поднялся бурный ветер перемен.

Были и отрицательные моменты. Из-за изменений режима единое сообщество корёинов было разделено на группы с разными гражданствами, что в результате вызвало для многих большие проблемы. Были случаи, когда, не сумев адаптироваться к рыночной экономике, постсоветские корейцы страдали от экономических трудностей. В результате у самих жителей Кореи, которые мало знали о корё сарам, сложились предубеждения о них. Другими словами, среди южнокорейцев сложился стереотип, согласно которому корёины представали «вызывающими жалость соотечественниками, которые стали жертвами депортации и страдают от экономических проблем».

Фактически, с экономическими трудностями столкнулись не только корейцы, но и основные этнические группы, такие как русские, казахи и узбеки. В то время это была не проблема отдельных национальностей, а экономическая проблема, возникшая в результате системных изменений. Однако корейские СМИ, которые не владели всей информацией о ситуации, представляя постсоветских корейцев широкой публике Южной Кореи, сосредоточили внимание только на поверхностной картине многочисленных трудностей.


Если говорить точно, корейские соотечественники ранее были гражданами Советского Союза, а теперь являются гражданами различных суверенных стран, в том числе России. Они отличаются от корейцев, которые являются гражданами Республики Корея. В частности, изменение языковой идентичности ясно показывает разницу между двумя группами. При этом корёины играют очень большую роль как граждане своих государств, и в то же время они поддерживают чувство общности между собой в многоэтническом обществе. Такие герои, как генерал Хон Бом До и Ге Бон У, также принадлежат к одним из самых уважаемых личностей в сообществе корё сарам. Даже в Казахстане и других странах, где проживают корёины, эти героические личности считаются достаточно важными историческими фигурами и даже были включены в энциклопедии этих стран. В этом отношении, возможно, репатриация останков должна была пройти более тщательную проверку. В частности, есть опасения, что после этого ослабление местного сообщества корёинов усилится, и южнокорейские туристы больше не будут посещать эти районы.

В связи с этим нам нужно полностью пересмотреть свое представление. Отдельного упоминания заслуживает проект мемориального парка под Уштобе, осуществленный частной организацией. Цель проекта - создать место, где можно вспомнить прошлое и дать будущим поколениям знания об истории корё сарам именно на первой остановке высадки насильственно переселенных советских корейцев, и на том месте, где жили первые корейцы-мигранты. Данный проект создает хороший имидж не только для местного корейского сообщества, но и для властей Казахстана. Таким образом создана обстановка, в которой даже южнокорейцы, посещающие тот мемориальный парк, могут почувствовать гордость.


Необходимы ориентированные на будущее перспективы и видение, связанные с нынешним обществом корёинов. Прежде всего, существует острая необходимость в проекте, который практически свяжет сообщества соотечественников, населяющих весь регион Евразии, с нашей новой северной политикой. В России, Казахстане, Узбекистане и других странах проживает много представителей корейской нации с определенным уровнем влияния, таких как законодатели, министры и просто экономически успешные люди. Мы должны смело поддерживать и развивать наши политические, экономические и социальные связи с ними. Кроме того, следует разработать меры по обеспечению интереса к соотечественникам, проживающих в Корее, и стратегии их поддержки. Число корё сарам, проживающих в Корее, составляет 15% от общей численности постсоветских корейцев, это число постепенно увеличивается, и этот факт показывает необходимость как можно скорее разработать политику в их отношении.


По мнению автора статьи, важнее конкретные меры по усилению первого упомянувшего аспекта сотрудничества. Что касается политики в отношении второго упомянувшего аспекта сотрудничествай, особенно в отношении тех, кто проживает в Корее, - представляется необходимым предоставить им максимум возможностей и поддержки, чтобы они могли продемонстрировать огромные способности после возвращения в свою страну. Причина в том, что нам необходимо максимально использовать существующие человеческие ресурсы для того, чтобы политика правительства Южной Кореи в отношении евразийского региона была успешной.


 

전체메뉴

전체메뉴 닫기